Публикации / Ему летать охота

15.01.2019

При проведении инженерно-геодезических изысканий обычно используется труд  инженера-геодезиста, работающего «в поле». Часто возникают сложности, которые встают на пути получения качественных данных за приемлемое время. Особенности рельефа, наличие водных преград, закрытая для свободного прохода застроенная частная территория  -  это лишь немногое, что может препятствовать созданию топографического плана заданного масштаба и точности.

Одна из технологий, позволяющих частично решить некоторые из описанных выше проблем топографии, — аэрофотосъёмка. Она позволяет использование беспилотных комплексов для геодезической съемки вместо традиционной инструментальной. Применение квадрокоптера помогает оперативно получить топографическую карту местности любого масштаба от 1:500 и мельче.

 В нашем институте используется квадрокоптер DJI Phantom 4 Advanced.

Он оснащён интеллектуальным автопилотом на базе GPS и мощной фотокамерой. Полет его проходит, как правило, на высоте 90 метров, и выполняется в автоматическом режиме по выбранной на данный участок траектории. Взлет и посадка выполняется в автоматическом режиме. Время полета на одной зарядке до 20 минут.

Квадрокоптер оснащен передними датчиками приближения, которые в некоторой степени защищают аппарат от столкновения с препятствиями. За изыскателями остается выбор места работы – взлета и посадки.

Однако съемка, выполняемая квадрокоптером, совсем не исключает выполнение подготовительных наземных работ – определение и установка опознавательных знаков – маркеров, координаты и высотные отметки которых определяются наземными инструментами.

Создание и обработка ортофотоплана по материалам съемки с квадрокоптера, существенно упростило и облегчило составление и выпуск топографических планов сложной конфигурации застроенной территории, дачных и садовых участков, коттеджных поселков и, как следствие, необходимости значительного количества измерений координат характерных точек, выполняемых обычным способом.