Новости / Власти Томска готовят проект туннеля за 500 млн руб для разгрузки юга города

26 декабря 2011 г.

ОАО "Томгипротранс" готовит проект строительства транспортного туннеля с развязками с расширением прилегающих трасс стоимостью 500 миллионов рублей, который позволит разгрузить южную часть города и даст Томску развиваться в этом направлении, сообщил журналистам в понедельник начальник городского департамента капстроительства Алексей Сафронов.

По его словам, туннель соединит Богашевский тракт (соединяет город и аэропорт "Томск") с улицей Континентальной в Мокрушинском массиве (спальный микрорайон Томска).

Туннель пройдет под железной дорогой (томская ветвь от Транссиба), которая отделяет центральную часть города от Мокрушинского массива.

"Найдено более дальновидное (чем расширение железнодорожного переезда) решение - строительство туннеля в районе Мокрушинского переезда. Это 1,4 километра по Богашевскому тракту... Проведено вариантное проектирование: туннель будет четырехполосный, будут небольшие развязки. Он будет стоить 500 миллионов рублей с расширением Богашевского тракта, дороги в сторону Зонального (пригородный поселок)", - сказал Сафронов.

По его словам, в 2012 году будет построен участок улицы Степановская (98,9 миллиона рублей), которая соединит микрорайоны Степановка и с улицей Континентальной, к которой будет вести туннель.

В итоге на Богашевском тракте появится развязка, по которой транспорт, минуя железнодорожный переезд, будет проезжать в микрорайоны на юге города.

"Тем самым мы решаем проблему Степановки частично, решаем проблему Мокрушинского микрорайона, Зонального. И у города появляется возможность эффективно развиваться в южном направлении", - отметил Сафронов.

Представитель мэрии сообщил, что власти получили предварительное согласие на проект от Западно-Сибирской железной дороги (Новосибирск).

"Они только просят учесть при проектирования возможность расширения железнодорожных путей до второй ветки. Есть землеотвод, и есть план построить там второй путь... Поэтому туннель будет длинней, будет запас", - отметил Сафронов.

"Сроки достаточно обозримые. Думаю, в апреле 2012 года мы получим проект - и город с областью будут искать финансирование", - пояснил начальник департамента.

Сафронов пояснил, что строительство туннеля займет полгода, и если средства на проекта удастся найти в ближайшее время, то он будет реализован уже в 2012 году.