Новости / Участие в проекте высокоскоростной магистрали Москва – Казань

01 июля 2013 г.

Это открывает перспективы развития таких магистралей не только до Урала, но и далее на территории, где сосредоточено более 60% населения РФ. В рамках работы Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Владимирович Путин поручил правительству в ближайшее время сформировать конкретный механизм реализации этого проекта.

Протяженность участка Нижний Новгород – Набережные Челны – 560 км, включает прохождение трассы в непосредственной близости с такими крупными городами, как Казань и Чебоксары, с заходом в них. Здесь расположены Камский инновационный территориально-производственный кластер и ОЭЗ «Алабуга», для которых важны проекты инфраструктурного развития. Специалистами института в рамках расчета обоснования инвестиций рассматривались 3 варианта примыкания к указанным промышленно-инновационным объектам, по итогам за основной принят вариант примыкания через Елабугу.

Работы ОАО «Томгипротранс» ведутся с марта 2013 г. К настоящему времени завершен первый этап работ – место размещения объекта, камеральное трассирование на всем участке, отчеты по инженерно-геологическим, инженерно-гидрогеологическим и инженерно-гидрометеорологическим изысканиям, а также выбор варианта трассы. Документация передана заказчику. Текущий этап проектирования включает обоснование основных технологических и конструктивных решений, к концу июля запланирована сдача материалов по земляному полотну, плану продольного профиля, искусственным сооружениям, служебно-техническим, жилым и общественным зданиям и сооружениям.

«Наша задача, – указывает Генеральный директор ОАО «Томгипротранс» Алексей Ванюнин, - сделать качественный расчет и обоснование, чтобы на примере подготовки данного ТЭО убедить заказчика в том, что институт готов к выполнению подобного рода работ, и как следствие закрепиться на выполнении последующих стадий - разработки проектной и рабочей документации. Получение основного объема работ по проектированию участков ВСМ «Москва – Екатеринбург» гарантирует институту достаточную загруженность проектными работами на ближайшие несколько лет и даст бесценный опыт в проектировании подобного рода железнодорожных магистралей, за которыми будущее».

Участие в проекте высокоскоростной магистрали Москва – Казань