Новости / Проект капитального ремонта улицы Розы Люксембург ОАО "Томгипротранс" был реализован в Томске

15 ноября 2007 г.

Проект капитального ремонта улицы Розы Люксембург в исторической части Томска на средства федерального бюджета стоимостью более 135 млн рублей был разработан отделом проектирования дорог ОАО "Томгипротранс" по заказу администрации Томска. Сам ремонт завершился на днях и 13 ноября движение трамваев уже было запущено. В перечень выполненных работ вошли капитальный ремонт 1,7 км трамвайных путей и проезжей части, тротуаров, установка бордюров, монтаж контактной сети трамвая и уличного освещения, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ОАО "Томгипротранс".

Для решения проблемы водоотвода, отметили в пресс-службе, впервые вдоль трамвайных путей проложен горизонтальный трубчатый дренаж с отводами в ливневую канализацию. Теперь талая вода или дождь проходят сквозь полотно между путями в трубу, откуда попадают в ливневую канализацию, минуя дорожное полотно. Вместо асфальта покрытие путей, в соответствии с проектом, выполнено бетонной плиткой.

"Через полгода обкатки полотно стабилизируется в соответствии с проектом должно быть полностью закрыто плиткой после того, как оно пройдет обкатку ", - уточнил собеседник агентства.

Дополнительно по проекту на реконструированном участке улицы смонтированы остановочные карманы для автобусов, что позволит перенести часть маршрутов с центрального проспекта имени Ленина.

ОАО "Томгипротранс" (Томский проектно-изыскательский институт транспортного строительства) возник в 1935 году на базе Сибирской экспедиции железнодорожных изысканий и вырос в институт комплексного проектирования объектов железнодорожного строительства. Институт разрабатывает комплексные проекты строительства новых автомобильных и железных дорог, станций, мостовых переходов и путепроводов, объектов локомотивного и вагонного хозяйства, электроснабжения, жилых и административных зданий.