Новости / Комплексное развитие участка Междуреченск–Тайшет

08 ноября 2013 г.

На сегодняшний момент решением конкурсной комиссии филиала «Красноярскжелдорпроект» ОАО «Томгипротранс» признано победителем семи конкурсов на право заключения договоров на выполнение проектно-изыскательских работ по следующим перегонам:

К участию в данных конкурсах допущены не все проектные организации, а лишь те, которые прошли в начале этого года предварительный квалификационный отбор № 4569/ПО-ОАО «Росжелдорпроект»/2013–2015/М по выбору организаций для выполнения проектно-изыскательских работ в 2013–2015 годах. ОАО «Томгипротранс» подтвердил соответствие всем установленным требованиям, и был включен в список организаций, обладающих достаточной квалификацией.

По вышеперечисленным перегонам институт в этом году должен закончить все виды изысканий и выполнить часть проектной документации. «Объем работы большой, но мы уверены, что до конца года благодаря опыту и профессионализму наших изыскательских подразделений и проектных отделов необходимый для института объем работ будет выполнен», – сообщает заместитель ГИПа Алексей Николаевич Ковбас. «Работа предстоит интересная – мы проектируем вторые железнодорожные пути, технологическую автомобильную дорогу, искусственные сооружения и все сопутствующие коммуникации: электроснабжение, контактную сеть, устройства СЦБ и связи. Поэтому в этом проекте будут задействованы все подразделения института».

Развитие участка Междуреченск–Тайшет продиктовано необходимостью увеличения пропускных способностей на стратегически важном железнодорожном направлении Кузбасс–Дальневосточный транспортный узел. Линия Междуреченск–Тайшет обеспечивает транспортно-экономические связи четырех регионов: Красноярского края, Республики Хакасия Кемеровской и Иркутской областей, а также максимально задействована в перевозках транзитных грузов.

С 2009 года пропускная способность направления увеличена с 18 до 25 пар поездов в сутки. В октябре 2012 года Правительством Российской Федерации было принято решение о государственной поддержке развития участка Междуреченск–Тайшет, в связи с чем специалистами Красноярской железной дороги составлена программа необходимых первоочередных мероприятий по усилению железнодорожной инфраструктуры на данном направлении.

Общий объем инвестиций в модернизацию Южного хода Междуреченск–Тайшет на период с 2013 по 2019 годы оценивается в 41,5 млрд. рублей. По предварительным оценкам, реализованные мероприятия позволят обеспечить потребности экономики региона и страны в железнодорожных перевозках.

Комплексное развитие участка Междуреченск–ТайшетКомплексное развитие участка Междуреченск–ТайшетКомплексное развитие участка Междуреченск–ТайшетКомплексное развитие участка Междуреченск–Тайшет